巴比收藏
巴比首页
成佛的六个大阶段

成佛的六个大阶段
文 福来 巴比网

人人皆可成佛,是从佛性上讲,是从修行归宿上讲。人人都能随便成佛吗,当然不是,几千年来,人间有据可证实的也就是释迦摩尼一个人成了佛,可知成佛并不容易。除非有天赋者,众生唯有守道而行。

成佛要经六个大阶段:

第一阶段:乐者
获得快乐,是成佛的第一阶段。佛教说普度众生,就是给大众指点方法,脱离苦海,获得快乐。这一阶段是最容易的最简单的,见成效最快的,稍微听进去一点,稍微努力一点,人人都可以实现。这个阶段人最多,所有的大学问都会关注这个阶段,都不会跳过这个阶段。然而还是会有很多人过不了这个阶段,而且在这一阶段就会有很多人为了追求快乐,就把路走邪了,成了色鬼,成了贪官恶霸,成了权力狂。实现快乐的方法有很多,比如说忘我地工作,做自己喜欢的事,跟自己喜欢的人在一起......这些都是很直白的,不需要什么智慧,关键在信和实行,照着做就行。这个阶段做好了,不但能得到快乐,往往还能顺便取得世俗大成就。

第二阶段:德者(即佛教中的罗汉)
乐者这一阶段修行完成后,就要否定乐,成为无苦无乐,当然这种无乐和第一阶段以前的无乐有根本的不一样了,已提升一个层级了。无苦无乐,即进入德者这个修行阶段。完美实现德这个阶段,即达到了佛教中的罗汉果。这一阶段就比第一阶段难多了,要明善恶,诸善奉行,诸恶莫作。“戒”是这一阶段的重中之重。戒色,戒贪,不得做伪证,不得陷害人,不得偷窃,不得抢劫,不得放火.......相当一部分人在这关口前就止步了。
儒学、佛学、塔木德、基督教、伊斯兰教等学问或宗教,有很大一部分着力点即放在这个层级,教化人们要守德。

第三阶段:爱者(即佛教中的菩萨)
我们每个人都有爱,爱父母、爱孩子、爱爱人......但这还远远不能成为爱着。当把第二阶段即德者这个阶段修行完美后,就要否定德。即不再执着于德,不再有善恶,不再有区分,从一而行。比如说,一个人,不管它是恶魔、禽兽,还是善人,只要他有大难,就要义无反顾地本能地救他。这一阶段,简单地说,就是把母爱中的最好一面本能地推及到他有缘的所有人,没有自己的母亲和别人的母亲之分,没有自己的孩子和别人的孩子之分,没有自己的爱人和别人的爱人之分。这个就不是一般的难了。因为爱的性质,所以女性天然比男性容易成为菩萨,不过历史上有真实纪录的实现这个阶段的人几乎没有,佛教中有些记载,但无据可证。这一阶段也相当于易经六爻中的第三爻,是最为郁闷的一个阶段。一方面他否定了善恶,顺从慈悲的本性,见人有苦难就救;另一方面,不加区分地救,不加区分地爱,又往往给自己带来大麻烦,或者造成意想不到的恶果。比如说,救活一个恶魔,恶魔活过来后残害众生,大善反而成了大恶。佛经说,菩萨往往要修万年或万世才能成佛,道理就在这里。修菩萨难,成了菩萨也并不轻松。春秋战国时期墨子倡导的兼爱就是着力于这个阶段,西方基督教倡导的爱人如爱己也是着力于这个阶段。这个阶段看上去很美,实行起来却是巨难。

第四阶段:智者
第三阶段修行完美了,就要否定情否定爱。无情而有深情,无爱而有大爱,这就是智者这个阶段。中国的道学主要着力点就在这个阶段,这一阶段重在智慧,明道而顺万物之性。比如说,遇到一个恶魔要死了,菩萨出于本能的慈悲会救,智者却未必会救,可能会眼睁睁地看着恶魔死去,也或者救了恶魔的同时用办法把它锁起来。不是智者没有慈悲了,而是恶魔本来的归属。同样是救人或教化人,智者的结果就要圆满得多。老子说的无为、不争就是智者的高明体现,在无声无息之间就成就了大功德大善举大成就,在无声无息之间就教化了众生,老百姓还以为是他们自己做到的。这一阶段的智慧和第二阶段德者明辨善恶的智慧相比,就高出好几个层级,高出好几个数量级。

第五阶段:福者
第四阶段修行完美了,就要否定智。无智慧或者说不用智慧了,就是福者这个阶段了。老子道德经中高深的一部分即着力于这个阶段。既有大智慧,又抱朴守拙;既名扬四海,又无动于衷;既有千秋功业,又如凡夫俗子;什么都有,又如什么都没有。无为而无不为,无有而有我,个人幸福个人价值个人生命得到最高最大的圆满实现。

第六阶段:佛
此阶段,即无乐、无德、无善恶、无是非、无情、无爱、无智、无福、无祸,无我,无常。一切皆无,又一切皆有。这也是道德经中的玄妙。

(本文仅代表个人观点、学问研究,会不断修正,无需认同,不必当真,不作为任何之依据,不针对任何个人﹑组织、政府、宗教信仰)



欢迎您发表看法,您的精彩正确的观点将会吸收到文中,并择优在页面显示5条读者评论。考虑到安全因素,本网对评论采用审核制,对违反国家法律的和污七糟八的一律删除。

  powered by www.mgold.cn 巴比网,享受美好生活